先日、出張前に1週間分の仕込みをしました。ほとんどの材料が shodai bio nature select のもの。どんな料理にもアレンジできるよう、最低限の味付けにしています。この冷前菜5品位に、味噌汁や煮魚、焼き魚、簡単な肉料理を作れば、およそ20分位で食事の準備が終了。 

写真には出ていませんが、鰈(かれい)の煮付け、胡麻鯖(ごまさば)の煮付け、走る豚ベーコンと茸の炊き込みご飯で約3時間の仕込みです。これを一週間で割ると、1日あたりほんの25分前後。工夫次第で料理が苦にならず、美味しく健康的な料理を食することができます。 

素材本来の味わいを楽しみつつ、時間も短縮。いつもの食卓がより豊かになるはずです、ぜひお試しください。

9つのタッパー (左上から右下)


︎山東菜とエリンギのおひたし 
材料:山東菜、鰹出汁、味醂、ゲランド塩、エリンギ、野菜煮汁 

︎夏野菜(蒸し)のマリネ・コリアンダー風味  
材料:赤黄色パプリカ、ズッキーニ、人参、セロリ、ブロッコリー、コリアンダー、ローリエ、白ワイン、米酢、野菜煮汁 

︎マヨネーズ・卵を使わないポテトサラダ 
材料:メークイーン(蒸し)、人参(蒸し)、セロリ、新玉ねぎ、粒マスタード、ゲランド塩(フルール・ド・セル)、オリーブオイル、白ワインビネガー 


︎ほうれん草と油揚げのおひたし 
材料:ほうれん草、味醂、ゲランド塩、油揚げ湯引き(国産大豆)、かつお出汁、野菜煮汁 

◾︎夏野菜のマリネ 
材料: 赤黄色パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ

︎菜とえのきのおひたし 
材料:菜、しめじ、鰹出汁、ゲランド塩、味醂、野菜煮汁 
 


︎ブロッコリーのポシェ(野菜の煮汁で茹でます) 
材料:ブロッコリー、ゲランドグロッセル(粗塩)、野菜の煮汁 

︎茄子のグリルおひたし 
材料:茄子、かつお出汁、味醂、ゲランド塩、醤油(小豆島樽仕込み)、野菜の煮汁に焼き茄子皮を煮て香りを移した液体 

︎小松菜としめじのおひたし 
材料:小松菜、しめじ、鰹出汁、ゲランド塩、味醂、野菜煮汁 

小さなタッパー(上から) 


︎人参のポワレプロバンスハーブ風味 
材料:人参、ゲランド塩、菜種油、プロバンスハーブ、ピンクベリー 

︎オクラのおひたし 
材料:オクラ(non bio)、かつお出汁、ゲランド塩、味醂、野菜煮汁 

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