肉の旨味とトマトの酸味が好相性
[材料]
・天草大王もも肉1枚
・天草大王手羽元1袋
・玉ねぎ1個
・にんにく2かけ
・オリーブオイル25cc
・白ワイン250cc
・有機 カットトマト 入り ソース500cc
・ローリエ1枚
[作り方]
1:玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でこげないように炒める。しんなりしてきたら、ゲランドの塩をひとつまみ。白ワインを入れ煮る。
2:もも肉はドリップがあると臭うので、洗っておく。沸騰したお湯に手羽元を入れ、もも肉を入れる。表面の色が変わるまで茹でたら、取り出してお湯で洗っておく。
3:1にトマトソースを全量入れたら、ローリエを入れる。(缶に残ったソースも水を入れるなどして、最後まできれいに使い切りましょう)
4:先に手羽元を入れる。火が通るまで茹で、20〜30分煮込む。次にもも肉を入れ火が通ったら、煮くずれを避けるためにも取り出しておく。手羽元も柔らかくなったら取り出す。
5:鍋にソースだけの状態になったら、トマトが煮崩れるまで煮詰めていく。塩3gを加え、味を整えたらできあがり。