素材のやさしい甘みが広がる

[材料]
・とうもろこし 2本
・白米 4合
うね乃だし(鰹節)1パックと水500cc
醤油 50㏄
・酒 50㏄
・みりん 50㏄
・ごま油15g
10g

お米の研ぎ汁にもうまみがあるので、洗いすぎないように。とうもろこしの芯と皮を一緒に炊くことで風味豊かになります。

[作り方]
1:お米を研いで、ざるにあげて水気を切る。だしパック1個で水500ccを沸騰させ、弱火で5分煮出す。研いだら、煮出しただしのほか、醤油・酒・みりん・ごま油・塩を入れて軽くかき混ぜる。

※時間がない・面倒、というときは、水3合にだしパック1個をバラシて、中身を入れて使えば◎。その際は、若干水を増やして。

2:炊飯器にとうもろこしの実を包丁で削いで入れ、残った芯も入れる。

3:とうもろこしの内側3枚の皮とひげを一番上に入れて一緒に炊いたら出来上がり。

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