小代家の朝ごはんは、ほとんどが毎日同じ構成です。
季節の果実、生野菜サラダ、野菜のポタージュ、紅茶。シンプルですが、食材にこだわった朝ごはんです。
【季節の果実】
全てオーガニックというわけにはいきませんが、なるべく低農薬のものを選んでいます。基本的に、海外産はオーガニックバナナ、パイナップル、キウイ以外は食べません。ポストハーベスト(収穫後の食物に散布する農薬のこと)のことから、国内産を優先しています。たとえば、海外産のレモン、オレンジ、グレープフルーツ、葡萄などは全く口にしません。
【生野菜サラダ】
必ず、生野菜のサラダは摂るようにしています。ドレッシングは、オリーブオイル、菜種油、酢のみです。塩は、野菜に軽く振りかけるだけです。
【季節のポタージュ】
暑いこの時期は、じゃがいものビシソワーズのバリエーションで、ブロッコリーやとうもろこしの風味をつけたりします。これに豆類を入れて、アマニ油やエゴマ油をティースプーン1杯入れています。
【紅茶】
水出しのオーガニック紅茶です。コーヒーのときもあります。