白ワインで豚肉の脂もさっぱり、柔らかく

[材料]
走る豚スペアリブ5cmカット(1袋)
走る豚バラ肉ブロック(1袋)
玉ねぎ1個
ニンニク2かけ
白ワイン350cc
5g
粗挽きブラックペッパー0.5g

ソースはパンにつけたり、パスタソースに使っても◎

[作り方]
1:玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。にんにくはスライスに。豚肉2種類は洗って拭いておく。
豚バラは4センチ幅に切る。豚バラとスペアリブに塩5、粗挽きブラックペッパーを加え、揉み込んで下味をつける。

2:なたね油を入れたフライパンにスペアリブを入れ、火をつける。強火〜中火で全面に焼き色が付いたら、一旦、スペアリブをフライパンから取り出す。肉汁が残ったフライパンに白ワイン50ccを入れ、肉汁を洗い流すようにひとまわししてできたソースを、取り出したスペアリブにかける。

3:フライパンを軽く洗って、2と同じ手順で、なたね油を入れたフライパンに豚肉ブロックを入れ、全面焼き色をつけたら、豚肉ブロック同様に白ワイン50ccを入れソースを作りかける。

4:別の煮込み用の鍋にスペアリブにかけたソースを入れ、スライスした玉ねぎとニンニクを焦がさないように炒める。

5:4がしんなりしてきたら、取り出していたスペアリブと豚バラと残りのソース、ワイン250cc、ローリエを加えて煮込む。汁が少なければ、ひたひたになるまで水を足してから煮込む。
柔らかくなったら豚肉ブロックとスペアリブとローリエを取り出す。ソースをブレンダーにかけ、さらに煮詰めて、豚肉にかけて完成。

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